백종원의 요리 비책) 백종원 감자 짜글이 만들기
본문 바로가기

요리 이야기

백종원의 요리 비책) 백종원 감자 짜글이 만들기

유튜브에 백종원 선생님이 운영하시는 요리비책 채널에 나온 메뉴입니다.

감자와 스팸이 들어간 밥도둑 감자 짜글이인데요,
만들기도 너무 간단해요.

한끼 별미로 드시기 좋습니다.
만들고나서 양을 보니 저는 3인분정도 되더라구요.

만들었던 방법 보여드릴게요.
영상은 요리비책 직접 보세요!


맛남의 광장에서 소개된 메뉴라고 합니다.

재료는
감자2개 양파1/2개 대파1컵 청양고추3개 통조림햄 작은거1개 간마늘1큰술

진간장4큰술 된장1/2큰술 고추장1큰술 고춧가루 2큰술 설탕1큰술 물4컵(건더기가 잠길 정도)

입니다. 간단하죠!

먼저 재료를 준비해요

백종원 선생님은 스팸이 다른 종류보다 짭짤해서 스팸이 좋다 하셨는데 저는 리챔밖에 없는 관계로 리챔으로 했어요.

감자는 큰 걸로1개 넣었고 청양고추는 생략하고 대신에 버섯을 하나 추가했습니다.

이제 야채를 썰고 마늘을 다져줍니다.

잘 익으라고 작게 썰었어요. 밥과 비벼 먹으려면 건더기들이 작은게 식감이 좋더라구요.

이제 끓일 냄비에 감자부터 바닥에 깔아줍니다.

그 위에 야채들을 다 넣어요.



이제 야채 준비는 다 끝난거예요.

다음은 스팸을 준비할건데요, 비닐봉지에 스팸을 넣어주세요.

그리고나서 손바닥으로 꾹꾹 눌러가며 다지듯이 부셔줍니다.

스팸이 잘게 잘라졌다면

아까 야채 냄비에 위에 얹어줄거예요.

소스를 따로 만들어줍니다.

색깔이 매콤하니 맛있겠죠?
소스 레시피는
진간장4큰술 된장1/2큰술 고추장1큰술 고춧가루 2큰술 설탕1큰술 물4컵(건더기가 잠길 정도)

이겁니다. 저는 물은 나중에 냄비에 부었어요.

그리고 고추장 대신에 시중에 나와있는 돼지 불고기 양념을 넣었거든요. 훨씬 매콤하고 맛있습니다.👍

소스를 붓고 물을 건더기가 자작하게 잠길 정도만 넣어줍니다. 처음에는 약간 적게 넣어주세요. 끓이면서 간을 보고 물을 더 넣어서 맞춰주는 것이 좋습니다.

건더기끼리 잘 섞어주고 충분히 익을 때까지 중약불에서 15분정도 끓입니다.

돼지 불고기 양념을 넣어서 맛있게 매콤해요. 따로 청양고추를 넣을 필요가 없습니다.

다 익으면 접시에 담아서 밥에 한 숟갈씩 올려 비벼서 드시면 됩니다.

직접 해 먹어보니 정말 맛있었어요!

저녁 메뉴로 추천합니다.

영상도 한번 보세요! 양세형님이 출연해서 만들어 주시더라구요.ㅎㅎ

모두 맛있는 저녁 되세요!