커피의 역사) 커피는 언제부터 마셨던 걸까?
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커피 이야기

커피의 역사) 커피는 언제부터 마셨던 걸까?

 우리가 일상 음료로 마시는 커피는 언제부터 마시기 시작한 거였을까요?

오늘은 커피의 역사와 관련된 이야기를 들려드릴게요.

커피는 인류의 역사와 함께 해온 참으로 오래된 음료입니다.

그래서 커피의 역사에 관해서도 여러가지 설이 존재하는, 마치 신화와 같은 이야기들이 남아 있는데요.

몇가지 이야기를 해드릴게요.

커피는 나무에서 열리는 열매인데, 볶기 전에는 초록색깔을 띠는 그냥 열매입니다. 그런데 사람들이 이 커피의 고소한 향을 어떻게 알게된 것일까요?

 첫번째 이야기입니다.

 추정하기로는 약 1,300여년 전에 아프리카 지역의 산에서 난 산불로 발견하게 되었다고 합니다. 불이 꺼지고 난 후 보니 잿더미가 된 산에서 고소한 향이 나고 있었고 이에 사람들은 이 향의 근원지인 나무에 열린 빨간 열매를 발견하게 되는 겁니다. 당시 이 커피가 지닌 향과 카페인으로 인한 효과는 사람들로 하여금 커피가 불이라는 재난 뒤에 찾아온 신이 내려준 선물로 인식하게 만들었습니다. 당시에 삶을 다시 일으킬 원동력을 주는 어떤 종교적인 의미로 받아들였던 것이죠.

두번째 전설은 칼디라는 양치기 소년 이야기 입니다.

 에티오피아의 아비시니아 고원에 칼디라는 양치기 소년이 있었습니다. 염소를 주로 관리하던 이 소년은 어느 날 자신이 돌보는 염소들이 흥분해서 뛰어 노는 것을 목격하고 동네의 수도승에 알립니다. 지금으로 치면 신부님 같은 존재이죠. 수도승과 칼디는 염소의 그런 행동의 원인이 커피 열매 때문이었던 것을 발견해고, 이어 수도승이 직접 먹어본 결과 각성 효과가 나타나는 것을 경험합니다. 이 후 초기 커피의 소비자는 당시 종교 생활을 하는 수도승들이 되었습니다. 기도와 같은 수행 생활에 커피가 도움을 주었기 때문이죠.

세번째 전설은 오마르 이야기 입니다.

  뛰어난 능력을 지닌 오마르는 황제의 신임을 얻는 부하 중 한 명이었는데요, 그의 능력을 질투한 다른 부하들이 오마르를 모함하여 숲 속에 버림받게 됩니다. 그는 숲속에서 커피 열매를 우연히 먹었고 원기를 회복합니다. 이후 그는 커피 열매로 다른 사람들을 치료해주며 겸손한 마음으로 살았고 현자가 되었다는 이야기 입니다.

 동화 같은 이야기들인데요, 여기서 알 수 있는 점은 커피는 초기에 약이었고, 또한 종교적인 의미를 가진 음료였다는 것입니다. 밤새 졸지 않고 기도를 하고 싶은 수도승들에게는 마법과 같은 존재였으니까요.

그러면 처음에 커피를 사람들은 어떻게 마셨을까요?

초기에는 커피 열매 자체를 그냥 먹었을 것으로 보입니다. 이후 차츰 볶는 기술까지 발전하게 되었는데요, 특히 약 1,000년 전에 이슬람 사람들이 커피를 추출하는 획기적인 방법을 만들어 냅니다. 이는 터키식 커피 추출 방법으로, 커피를 볶은 다음 아주 가늘게 갈아줍니다. 갈은 커피를 조그만 냄비에 붓고 그대로 약불로 끓이는데요, 끓기 시작하면서 거품이 올라옵니다. 거품이 넘치지 않게 다시 바닥에 내려놓았다가 거품이 꺼지면 다시 올려서 끓이기를 3-4번 정도 반복하는 건데요, 당시에는 사막의 뜨거운 모래 위에 올려놓고 끓였다고 합니다. 요즘도 터키식 모래커피라는 이름으로 이렇게 커피를 판매하는 전문점이 있어요. 충분히 추출되었으면 찌꺼기가 가라앉기를 기다렸다가 위에 맑은 물만 마시는 방법인데요, 이때 찌꺼기가 입에 들어가기도 하겠죠. 이를 당시에는 하루 운세를 점치는 도구로 사용하기도 했다고 합니다.

 이슬람식 커피가 유럽에 전해지면서 이 찌꺼기가 걸러질 수 있는 필터가 추가됩니다. 이로써 본격적으로 커피의 세계화가 시작되는데요, 당시 유럽인들은 찌꺼기를 거르기 위한 방법으로 융(천), 종이필터, 쇠 등을 도구로 개발하기 시작했습니다. 여기까지는 필터 커피의 형태였구요, 우리가 흔히 마시는 에스프레소 형태의 추출법은 19세기에 개발되었습니다.

당시 증기를 이용한 기관차, 자동차가 산업혁명으로 발명된 것과 연관이 있어요. 사람들이 증기의 힘을 이용한 발전기들을 개발하면서 커피도 증기를 이용한 추출방식인 에스프레소가 나오게 됩니다.

 에스프레소는 양도 적고 굉장히 진하게 나오잖아요, 이 커피를 사람들이 열광하게 된 이유는 무엇일까요?

일단 에스프레소는 강한 압력으로 커피를 추출하는데, 커피 안에 들어있는 1,000가지가 넘는 성분 중 지용성, 수용성 성분 등 거의 모든 성분이 다 추출이 되어 풍부한 맛과 향을 느낄 수 있기 때문입니다.

물론 이 외에도 다양한 도구를 활용한 추출법이 있습니다.

커피 도구별 추출 방식은 따로 다시 다루도록 할게요.

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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