레드 비트 효능 - 제대로 알고 먹으면 더 좋아요! + 비트즙
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건강 이야기/식재료 효능 및 식습관

레드 비트 효능 - 제대로 알고 먹으면 더 좋아요! + 비트즙

안녕하세요.

오늘은 '혈관 청소부'라고 불리는 채소, 레드비트의 구체적인 효능에 대해서 말씀드릴게요!

 

사실 이 비트는 우리나라에서는 흔한 채소는 아닙니다. 현재는 인기가 점점 많아져서 국내에서도 제주도에서 생산을 하고 있기는 한데요, 한국인의 식탁에 일상적으로 올라오는 채소는 아니죠.

저도 얼마 전부터 비트의 효능을 알고나서 건강 때문에 비트즙을 사서 마시고 있어요.

레드 비트의 원산지는 본래 이탈리아입니다. 서양의 대표적인 4대 채소에 들어가는 식품인데요, 서양의 4대 채소란, 샐러리, 파프리카, 브로콜리, 레드 비트를 말합니다.

다 챙겨서 드신다면 건강에 물론 좋겠죠?

비트는 고대 그리스인들은 신성시하는 귀한 작물이었습니다. 그래서 신전에 바치는 공물이었다고도 합니다. 의사 히포크라테스는 상처가 난 부위에 비트를 발라서 치료를 하기도 했다고 합니다. 이처럼 비트가 서양에서는 오랜 역사 속에서 건강에 중요한 채소로 자리잡아 왔습니다.

레드 비트의 생김새는 양파 같기도 하고 붉은색 순무 같이 생겼습니다.

 

 

 

맛은 달달한 단맛이 돌고 식감이 부드러우면서도 아삭아삭해서, 동그랗게 채 썰어서 샐러드에 넣으면 맛이 조화롭고 보기에도 좋아요. 붉은 색을 띄는 이유는 베타인이라는 성분 때문인데요, 비트가 가진 효능들에서 이 베타인이 중요한 역할을 합니다.

 

 

 

레드 비트의 영양 성분

비트에는 베타인과 라이코펜, 철분과 마그네슘, 안토시아닌, 엽산, 베타카로틴, 식이섬유, 비타민A, 비타민C 풍부하게 들어 있습니다. 특히나임산부는 비트에는 엽산이 하루 권장량의 무려 29%가 들어 있을 정도로 엽산 함유량이 많은데요, 임산부들은 임신 기간에 엽산 섭취가 중요하기 때문에 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.

레드 비트의 주요 효능

 

1. 혈관 청소 및 혈관 강화 - 고혈압에 도움

 비트가 가진 주요한 효능이 이 혈관 건강인데요, 비트에 풍부하게 들어있는 베타인 덕분입니다. 베타인은 우리 신체에서는 주로 혈액에 들어있는 성분으로, 채소중에서는 비트에 베타인이 가장 많이 함유되어 있습니다. 비트 100g당 약 128㎎의 베타인이 들어 있습니다.

 그래서인지 해독 주스들에는 이 비트가 꼭 들어 갑니다. 얼마전에 내장 지방을 효과적으로 제거한다고 알려진 ABC 주스에도 비트가 들어갑니다. 비트가 혈관 청소부인 이유는, 비트에 들어 있는 베타인이 가진 효과 때문입니다.

일단,

 1) 혈관 속 콜레스테롤과 지방 배출

혈관 속에 있는 저밀도 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 제거하고 중성 지방을 배출시킵니다. 또한 혈액 속의 호모시스테인은 동맥 경화의 원인인데요, 이 농도를 낮춰서 혈액을 깨끗하게 만듭니다.

2) 혈관을 튼튼하게 강화

비트에는 질산염도 풍부합니다. 질산염은 좁아진 혈관 벽을 넓혀주는 효과를 가집니다. 또한 비트에 들어있는 마그네슘은 혈관 벽을 튼튼하게 강화시킵니다. 심혈관 질환 중 하나인 고혈압의 경우 나트륨이 혈압에 많은 영향을 미치게 되는데요, 비트에는 칼륨도 풍부한데 이 칼륨은 나트륨 배출을 도와줍니다. 비트 100g에 약 406㎎의 칼륨이 함유되어 있습니다. 이 때문에 심혈관 질환을 개선하고 예방하는데에 효과가 좋은 음식입니다.

2. 항산화, 항암 효과

 비트에 많이 들어있는 물질 중에 하나가 리코펜입니다. 리코펜은 붉은색 채소와 과일에 많이 들어있는데요,

리코펜과 베타인, 안토시아닌은 대표적인 항산화 물질들로써, 염증을 억제하고 피부 노화 방지, 면역력 증가, 항암 효과까지 발휘하는 물질들입니다. 비트에는 토마토보다 무려 8배나 많은 항산화 물질이 들어 있습니다.

이 중에서 안토시아닌은 로돕신 합성을 촉진해서 눈의 피로 회복과 시력 향상에도 효과가 있습니다.

 

 

3. 원활한 배변활동과 이뇨 작용

 비트에 풍부하게 들어 있는 식이 섬유가 체내의 노폐물 배출과 독소 배출을 원활하게 해줍니다.

식이섬유 덕에 다이어트 효과까지도 있습니다. 특히나 비트에 풍부하게 들어있는 염소 성분은 체내 노폐물을 청소하는 림프의 활동을 촉진합니다. 림프의 순환이 잘되서 노폐물 배출이 활발해 지면 붓기 제거에도 효과가 나타납니다.

 

 

4. 근육 효율 증가 / 관절 건강에 도움

플로리다 주립대에서 진행한 연구에 따르면 비트에 들어있는 베타인은 근육 효율을 증가시킵니다.

또한 관절염의 원인이 되는 아질산염을 제거하기 때문에 각종 관절관련 질환들을 완화하고 예방하는 데에도 도움이 됩니다.

이렇게 다양한 효능을 지닌 채소라 꼭 먹어야겠다는 생각은 들지만, 사실 비트는 시중에서 어딜 가나 구할 수 있는

흔한 채소가 아닐뿐더러 한국인의 밥상에 흔하게 올려놓는 재료가 아니기 때문에 아무래도 먹는 횟수가 작을 수 밖에 없는데요. 그래서 저는 비트즙이나 주스로 섭취하시기를 권장합니다.

저는 비트즙을 사 놓고 한 포씩 먹으니 간편하고 잘 챙겨먹게 되어서 좋더라구요.

그런데 즙을 고르실 때 따져 보시면 좋을 것들이 몇가지 있습니다.

 1. 끓이지 않고 저온 추출했는지

채소들은 보통 생으로도 먹기 때문에 고온에서 파괴되는 영양소들이 많이 들어 있습니다. 야채즙의 경우 그래서 저온에서 추출했는지가 중요해 지는데요, 고온에서 끓여서 추출하는 방식도 있기 때문에 50도 이하에서 저온 추출했는지를 따져 보셔야 합니다. 보통 업체들은 저온 추출의 경우는 반드시 표기하고 홍보를 하고 있어서 찾기는 쉬우실 거예요.

2. 유기농 원료를 사용했는지

농약을 사용해서 재배하지 않고 순수 유기농 공법으로 재배한 야채들을 먹는 것이 당연히 좋습니다. 이 또한 유기농 재배를 한 제품들은 이를 표기하고 설명이 항상 들어갑니다. 요즘 나오는 즙들은 거의 다 유기농 원료인 것 같기는 하더라구요.

3. 원료의 배합 비율

보통 비트 100%라고 해도 정제수가 섞여 있습니다. 즉, 원액을 물에 타서 만든 것들인데요, 이때 원료 비율을 따져 보시는 것이 좋습니다. 아무래도 농도가 진한 것이 더 좋겠죠. 그리고 성분 표를 보면 다른 성분들이 섞여있는 제품들이 제법 많습니다. 이름은 비트즙인데 원료에는 포도, 사과 등이 들어가 있는 식이죠. 이런 제품들은 과채주스라고 제품 구분이 나와있는데요, 저는 이 원재료들 혼합 여부는 꼼꼼하게 따지는 편입니다.

알면 알수록 효과가 좋은 비트, 건강을 위해서 꼭 챙겨드세요~