촉촉하고 바삭한 초코 스콘 만들기
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요리 이야기

촉촉하고 바삭한 초코 스콘 만들기


안녕하세요.

오늘은 직접 만들어 먹을 수 있는 초코 스콘 만드는 법을 알려드릴게요!

저는 집에서 쿠키나 파이를 구워 먹는 것을 좋아하는데요,
워낙에 빵순이인데 사먹는 것보다 재료도 건강하고 만드는 것도 재미있거든요.

또 제빵 보다는 제과가 만들기가 쉽고 달다구리한 것들이 많아서 좋아하는 편입니다.

이번에 해 먹은 초코 스콘도 굉장히 맛있었어요.
담백하면서 스콘 특유의 고소함이 살아있고
겉은 바삭한데 속은 촉촉하고
초콜릿이 들어가서 향과 맛에 포인트가 있어서
더 맛있게 느껴졌습니다.

오븐이 없으신 경우에는 에어 프라이어에 구우셔도 되요.
단, 에어프라이어는 중간 중간 꺼내 보셔서 색과 상태를 보고 시간을 조절해주세요.

오븐도 기기마다 온도와 시간이 차이가 나기 때문에
그때 그때 해보면서 내 기기에 맞는 온도와 시간을 설정해 주셔야 합니다.

초콜릿 스콘 만들기

 

먼저 필요한 재료는요,

중력분 150g, 설탕 30g, 생크림 60g,
버터 50g, 베이킹파우더 2g, 초콜릿 50g , 소금 약간


이렇게 준비하시고

오븐 175~180° 에서 15~18분간

구우면 됩니다.



만드는 방법 보여 드릴게요.

먼저 가루들만 계량해서 한번에 담아 주세요.

가루가 담긴 볼에 차가운 버터를 작게 잘라 넣어줍니다.



스크래퍼로 버터를 잘게 잘라서 가루들과 섞어 주세요.



이때 버터가 녹지 않게 빠르게 작업해야 합니다.
버터는 알갱이가 거의 안 보일 정도의 크기로 최대한 잘게 잘라서 가루들과 골고루 섞일 수 있게 해주세요.

가루와 버터가 잘 섞였다면,
가루 사이에 홈을 파고 생크림을 부어 줍니다.


스크래퍼로 X자를 그리듯이 직선으로 긁듯이 움직이며
가루와 생크림을 뭉쳐 주세요.



섞어가면서 초콜릿을 반죽 사이사이에 부어 줍니다.

이때 초콜릿은 판 초콜릿을 칼로 잘라서 쓰셔도 되고
초코칩을 사셔서 넣으셔도 되요.

저는 커버춰 초콜릿을 사서 잘라서 썼어요.

자른 초콜릿을 사용하면 좀더 자연스러운 모양을 낼 수 있어서 좋아요.



가루가 소보로 같이 적당히 뭉쳐졌다면
위생 봉투에 반죽을 넣고
손으로 한 덩어리가 되게 합쳐줍니다.



이때 원형으로 만들고 두께는 2~3cm정도로 만들어 주세요.

다 되었으면 냉장실에서는 1시간, 냉동에서는 30분간 넣고 휴지시켜 줍니다.


휴지가 끝나면 반죽이 단단해져 있어요.

이 때 칼로 잘라서 6등분하고 오븐 팬에 담아 줍니다.



이대로 오븐에 넣고

175~180°에서 15~18분간 색을 봐가며 구워 줍니다.



완성되면 이렇게 노릇하게 나와요.

완성 색은 이것보다 연해도 되지만 대신 안에까지 잘 익었는지 꼭 확인해 주세요.



뜨거울 때 드시면 더 맛있어요!

겉은 바삭하게 단단하구요, 속은 촉촉합니다.



저는 초콜릿 50g이 맛도 풍부하고 딱 양은 적당한 것 같아요.

들어가는 초코 양은 취향에 맞게 조절하셔도 됩니다.

냉정한 맛 평가자인 남편도 맛있다며 좋아했어요!

요리 좋아하시는 분들은 한번씩 해 드셔 보세요.

만들기도 굉장히 간단한데 보람있고 맛있습니다.ㅎㅎ

감사합니다.

좋은 하루 되세요!