매일 버터 쿠키만 만들다가
커버춰 초콜릿을 산 김에 초코칩 쿠키를 만들어 보았습니다.
저는 초코칩 대신에 커버춰를 사용했는데요,
그냥 판 초콜릿 잘라서 넣으셔도 됩니다.
그러면 모양이 좀더 자연스러워 져요.
초코칩을 쓰면 당연히 예쁘구요. ㅎㅎ
이 레시피는 적당히 달달하고 바삭해서 계속 먹게되는 매럭이 있습니다.
재료 먼저 보여드릴게요.
초코칩 쿠키 레시피
박력분 110g
베이킹파우더 1g
설탕 40g
버터 60g
소금 약간
초콜릿 50g
재료도 간단합니다
먼저 볼에 실온에 두어서 부드러워진 버터와 설탕을 담아 줍니다.
주걱으로 설탕이 고르게 섞이게 저어서 크림화해주세요.
버터가 크림처럼 부드럽게 풀어졌다면
가루들을 한번에 체에 쳐서 내려 줍니다.
가루들이 골고루 섞이게 뭉쳐주세요.
날가루들이 없어지고 어느정도 가루들이 고슬고슬해졌다면
이제 초콜릿을 넣어 줍니다.
어떤 초콜릿이 들어가냐에 따라 쿠키 모양이 달라지는데요,
반죽과 초콜릿이 골고루 섞이게 해주시는 게 중요합니다.
섞었다면 위생 봉투에 담아서 한 덩어리로 뭉쳐주시구요,
유산지나 종이 호일 위에 반죽을 올립니다.
종이 호일을 말아가면서 반죽이 원기둥 모양이 나오게 성형합니다.
모양이 만들어 졌다면 냉동실에서 20분간 휴지시킵니다.
휴지가 끝난 반죽은 칼로 2cm두께로 썰어서
오븐 팬에 올려주세요.
에어프라이어로도 가능합니다.
먼저 오븐을 예열해서 온도를 올려주시고,
굽는 온도는 180°에서 10분~12분 정도 색을 봐가면서 구워줍니다.
노릇한 색이 나오면 꺼내 주시면 됩니다.
이때 오븐의 앞과 뒤에 놓인 쿠키 색이 너무 차이가 많이 난다면 중간에 한번 꺼내셔서 앞뒤를 바꿔주면 색이 고르게 나옵니다.
바삭하고 고소한데 쌉쌀한 초콜릿까지 포인트가 되서
그냥 버터쿠키보다 매력이 더 있습니다.
저는 번갈아가면서 구워먹을 것 같아요.
쿠키는 에어프라이어로도 충분히 가능하니 직접 구워 보세요!
감사합니다.
좋은 하루 보내세요
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