안녕하세요.
저는 집에서 이것저것 베이킹 해먹는 걸 워낙에 좋아하는데요, 만들어 먹을수록 점점 새로운 레시피를 찾게 되는 것 같아요. ㅎㅎ
베이킹의 세계도 정말 끝이 없어요.
어제 해먹은 건 플레인 허니 스콘인데요,
은은하게 꿀 향이 나고 달달해서 그냥 스콘보다 훨씬 맛있습니다.
KFC비스킷 좋아하는 분들 계신가요?
그 맛이예요. ㅎㅎ 저도 참 좋아라해서 KFC가게되면 꼭 사먹던게 이 비스킷인데요, 차이가 있다면 인공향료 냄새가 안나서 계속 먹게되는 맛입니다.
저는 이제 굳이 안 사먹고 이 레시피로 계속 만들어 먹으려구요.
저처럼 KFC비스킷 좋아하시는 분들은 꼭 해 보세요.
재료
중력분 280g 버터 90g 베이킹 파우더 7g 소금 약간
설탕 45g 우유 60g 꿀 25g
재료는 이렇게 준비하시면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bcmUWl/btqEGCNDK3X/R7Mjh90tQZypEsXHjkOlUk/img.jpg)
먼저 소금을 뺀 나머지 가루류들을 계량해서 한 볼에 담아주세요.
그리고 차가운 상태의 버터를 조각내서 담습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cOSo6E/btqEGTIn0jC/KCLPkU76s2bcHkD9wE0ME0/img.jpg)
스크래퍼로 버터를 잘게 조각내며 가루들과 섞이게 해주세요.
이때 주의할 점은 버터의 입자 크기가 최대한 작아야 합니다. 그래서 나중에 섞였을 때 그냥 가루만 있는 것처럼 보일 정도로 잘게 다져 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4Zegh/btqEF5iq8VH/w5b6DvgJTaKCWAoIpwNKNK/img.jpg)
버터와 가루가 잘 섞였다면
가루 한 가운데에 홈을 파 줍니다.
홈에 액체류를 부어줄거예요.
이때 액체는 우유+꿀+소금 인데요,
소금을 우유에 풀어줘야 나중에 짠맛이 튀지 않고 자연스럽게 간이 잘 베여요.
꿀도 찐득하고 부피는 작은데 엄청 달잖아요.
그냥 가루에 부으면 고르게 섞이기가 힘들기 때문에 일부러 우유에 녹였습니다.
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액체양이 은근히 많아요.
이제 스크래퍼로 X자를 그리듯이 가루들을 긁어가며 섞어줍니다.
가루가 어느정도 뭉쳐져서 소보로 같이 되면 위생 봉투에 담아주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/buNx7x/btqEFK6Px93/FOYp1U8Rc8kIHEmhJS1Kv1/img.jpg)
봉투 상태에서 손으로 한 덩어리가 되게 뭉칩니다.
그리고 냉동실에서 20분간 휴지시킵니다.
휴지를 시키면 반죽이 찰지고 딱딱해져서 성형하기가 좋아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c7nnR2/btqEF53MtPg/2El9WggW26okLOdiAYnkx0/img.jpg)
휴지한 반죽은 꺼내서 이렇게 직사각형 모양으로 만듭니다.
두께는 1.5 cm정도로 얇게 만들어요.
그리고 반을 접어서 정사각형으로 만듭니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EnRry/btqEHwy84zV/wJgdwsdjvqQdET92OkWit0/img.jpg)
이렇게 반죽을 접는 걸 한번 더 하세요.
직사각형으로 다시 밀어 폈다가 정사각형으로 반 접어줍니다.
총 2번을 접어 주었는데요, 이렇게 반죽을 접으면 결이 살아있는 스콘이 나와요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ccoxB8/btqEFXrpnkk/n2NKH2I8GYBYnrs0pQEVQk/img.jpg)
이제 3cm두께로 원형이 되게 반죽 모양을 잡아 주시구요,
칼로 잘라서 8개를 만듭니다.
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오븐 팬에 한개씩 올리고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/caaCsa/btqEGgDX8gW/BQIhHysjTAvVN2CNOUVfMK/img.jpg)
175°에서 15~18분동안 색을 봐가며 굽습니다.
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노릇노릇하죠. ㅎㅎ
안에까지 잘 익으면 꺼내세요.
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이렇게 안에가 갈라진 모양이 나옵니다.
더 스콘같은 느낌이 나죠.
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cGLrrO/btqEFXEVMCR/l4ZS6VLsUdYFm4IY4sI5J1/img.jpg)
겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉하고 부드러워요.
파는 스콘 굳이 사먹을 필요가 없는 맛입니다.
계산해보니 한 개당 칼로리가 230kcal예요.
간식으로 조금씩만 먹으면 괜찮겠죠?😃
스콘 좋아하시는 분들은 사드시지 마시고 직접 만들어 보세요.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
좋은 하루 보내세요!
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