백종원 떡볶이 만들기 + 꿀팁 레시피
본문 바로가기

요리 이야기

백종원 떡볶이 만들기 + 꿀팁 레시피


한국인이 집에서 자주 해먹는 대표적인 음식이 떡볶이가 아닐까 싶습니다.
물론 떡볶이 싫어하시는 분들 빼구요.

저는 남편이랑 반찬으로도 해먹고(읭?🤔) 간단하게 한끼 먹을 때도 자주 해먹는 편입니다.
레시피는 이것저것 해보다가
얼마전에 유튜브 백종원의 요리 비책에 나온 레시피에 소스추가해서 먹으니까 매콤달달하니 제일 감칠맛 나고 맛있더라구요.

그래서 계속 이 레시피에 정착해서 해먹고 있는데요, 어떻게 만드는지 저만의 꿀팁까지 보여드릴게요.


 

 

 

떡볶이 만들기 재료



 

 

양념장
고추장 1/3컵 진간장 1/3컵 고운 고춧가루 1/3컵
굵은 고춧가루 1/3컵 황설탕 1/3컵 MSG 1/2큰술

떡볶이
쌀떡4컵 또는 밀가루떡 4컵 사각어묵 4장 양배추2컵
대파 2컵 물1L 삶은 달걀


여기서 생략 가능한 것 (백종원 선생님 말씀)
MSG - MSG는 넣으면 더 감칠맛이 있지만 보통 설탕이 많이 들어가는 음식에서는 큰 효과가 없기 때문에 떡볶이 소스에서도 빼도 무방합니다.
양배추 - 없어도 되지만 길거리 음식 같아 보이려면 있는 것이 좋습니다.
달걀

주의사항

양파는 굳이 안 넣어도 되고 파는 맛 때문에 꼭 있어야 합니다.

떡은 어떤 종류를 넣어도 상관 없습니다.
취향에 맞게 넣으시면 됩니다.
떡마다 차이가 나는데요,

1.밀가루떡 - 식감이 부드럽고 양념이 잘 벱니다. 저도 밀가루떡을 더 좋아하는데 백종원 선생님도 밀떡을 더 좋아하신다네요.
2. 쌀떡 - 다소 단단한 느낌이지만 건강을 생각한다면 밀가루보다는 쌀떡이 낫습니다.
3. 떡국떡 - 넣어도 상관없는데 떡국떡은 양념이 강하게 베기 때문에 떡국떡을 쓰신다면 떡 양을 좀 더 많이 넣어야 합니다.

만드는 과정


1. 재료들을 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

 

파와 어묵의 모양은 마음대로,
양배추는 얇고 길게 썰어서 준비합니다.

2. 냄비에 물 1L를 넣고 양념장을 넣어 줍니다.

 

 


이때 물 양은 어차피 떡볶이를 계속 끓이면서 물이 졸면 또 붓고 또붓고 하는 것이기 때문에 양에 스트레스 받으실 필요 없습니다. 많다면 끓이면서 졸이면 되구요.
떡과 오뎅 때문에 물 양이 굉장히 금방 졸아듭니다.

MSG 대신에 소고기 다시다를 넣어도 됩니다.
주의할 점은, MSG는 넣어도 짜지지 않는데 다시다는 넣으면 간이 짜지기 때문에, 이때는 간장 양을 반으로 줄이고 대신에 다시다는 밥숟가락의 1/3정도 넣으세요.

3. 냄비에 양배추와 파를 넣습니다.

 

 

4. 떡을 흐르는 물에 한번 헹궈서 냄비에 넣습니다.

 

 

떡볶이를 할 때는 어차피 떡을 계속 끓이기 때문에 미리 떡을 굳이 물에 담가서 불려둘 필요가 없습니다. 헹궈서 바로 넣으면 되고 떡의 양은 국물 양 보고 적당히 넣으라고 하시네요.

적당히의 기준은 양념이 많고 진하다 싶으면 떡과 어묵을 더 넣는 식으로요.

5. 달걀과 어묵을 마저 넣고 끓입니다.

 

 


이때 어묵은 얇고 싼 어묵을 넣는 것을 추천하셨어요.
고급어묵은 생선살 위주로 골라서 만드는데 저렴한 어묵은 뼈, 대가리까지 다 넣어서 갈아 만들기 때문에 생선 맛과 특유의 생선내 (비린내?) 가 나서 떡볶이에 들어가면 더 맛있어진다고 하네요.


 

 


이제 물이 쫄아들면 더 부어가면서 끓이면 되고 더 매운걸 원하면 간을 보고 고춧가루를 더 넣으면 됩니다.


 

 

그리고 파는 많이 넣을수록 맛있어 지니 충분히 넣어주세요. 나중에 맛보고 추가하셔도 됩니다.

또 팁은
고추장만 쓴 것 같은 국물은 고운 고춧가루만 넣어서 그런 것이고, 고춧가루가 들어간 것 같은 느낌이 드는 것은 굵은 고춧가루를 써서 그렇다고 합니다.

 

 

깻잎향 좋아하시면 가위로 잘라서 섞어서 드셔도 되요.

이게 전체 레시피이구요,

저도 생략할 건 빼고 간단하게 만들어 봤어요!


 


1. 팬에 기름을 두르고 파와 오뎅을 같이 볶습니다.


2. 오뎅이 어느정도 익으면 미리 물에 불린 떡을 넣고 같이 볶아요.
오뎅과 떡을 미리 볶아서 익히면 물도 덜 잡아먹고 고소해집니다. 저는 또 오뎅의 비린 냄새를 별로 안 좋아해서 미리 볶았어요.


3. 양념장은 따로 만들어 놓습니다.
저는 떡을 800g 넣어서 양념장은 세배씩 넣었어요.
그러니까 간이 잘 맞이요.

여기에 꿀팁!

저는 진간장 1큰술과
돼지 불고기 양념 1큰술
을 넣었습니다.



양념은 시중에 여러 브랜드가 나오니 아무거나 사셔도 되요.

돼지불고기 양념 자체가 되게 매콤하고 달달해서
떡볶이와 조화가 잘 됩니다!
크게 듬뿍 한 큰술 떠서 넣어 주었어요.



그리고 잘 끓여서 먹으면 완성이예요.

밖에서 굳이 사먹지 않아도 맛있는
떡볶이 레시피입니다.

꼭 해드세요.

감사합니다.